FC2ブログ

チキン~Good Times Bad Times~

JリーグとかJohnny’sとかJなネタをメインにつらつら語るブログ
2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOPスポンサー広告 ≫ ビール作り体験&試飲会TOP体験モノ ≫ ビール作り体験&試飲会

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

ビール作り体験&試飲会

2014072418230000.jpg

連休中日に手作りビールの試飲会。
場所を提供してくれたらまさん家の冷蔵庫には
CMのようにビール瓶が並んでた

5月末に仕込んで1ヵ月半の熟成を経て立派なビールになってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

ビール作り体験教室@キリンビール

この教室は、お客様に実際にビールづくりを体験していただくことにより
モノづくりの楽しさとともにビール文化の奥深さを感じていただくことを目指します。
(キリンのHPから抜粋)



丸一日かけて、ビールを造るとゆーキングオブ体験モノ

ずっと行ってみたかったんだけど競争率が高いし
何より問題なのが参加条件が

4人以上のグループ

ハードル高っ

でも茶飲み話的に「ビール作り体験てのがあるんでちよ」と呟いてみたら
あっとゆーまに参加者は集まり、申し込みまでしてくれて
ゆってみるもんだなぁ~ありがたやありがたや

内容はHP参照ってことで

4種類の中から作りたいビールを決めたら、家庭科室みたいなところで
各グループごとにインストラクターのおじさんの指導の下、制作開始。
や~もう温度と時間との戦い

あとガスコンロがガチ

チャッカマンの火を近づけて、ガスの元栓開いて…て逆だったか。
踏切と火がとっても恐いチキンにはこの本格さは要らなかった

ビールによって調合済の麦芽(鶏のエサに見える)をぬるま湯に入れて
かき混ぜながら加熱。

2014053110570000.jpg

でっかいしゃもじで草津の湯もみみたいな感じで
加熱も「何分で何度まで上げたら、次は・・・」って工程表見ながら
ストップウォッチ3つを駆使して段階的に。

2014053112030000.jpg

だんだんでんぷんが糖に変わってヨウ素液に滴らしても透明のまんま。
なめると青臭いけど甘い。

2014053112500000.jpg

濾過ちう。
横に氷水張った桶ん中をチューブ通して冷やしながら抽出してた。

2014053112590000.jpg

確かこの辺で昼食タイム。
フィッシュorハンバーグ?お飲物は工場限定の地ビールも選択可
魚も美味しそうだったけどビールに合うのはハンバーグかな


工場見学して帰ってきたところで、まもちゃん(インストラクターのおじさん)が
お守りしててくれた麦汁はちゃくちゃく発酵タンクに溜まってた。
カップに入れた麦汁を持ってよそのグループのものと飲み比べ。
同じボックタイプでも味が違う(てかうちのコがいちばん可愛い

2014053115400000.jpg


素人はやっちゃいけないのででまもちゃんによって酵母の投入。
(ホップはどこで入れたんだっけmoblog_ed9dad00.gif

2014053115400001.jpg

この日の作業はすべて完了。
あとは発酵するのを待つばかり。
醸すぞ~醸すぞ~

2014053115460000.jpg

終了式はエクストラコールドで乾杯moblog_bc1047bb.gif

2014053115520000.jpg

楽しかった~


スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。